Statebuilding von unten. Strategien für ein erfolgreiches Local Governance in Bosnien und Herzegowina. - Klepo, Neven (Springer VS, 2019)
Der Autor zeichnet die weitreichende Umgestaltung der Kommunen in Bosnien und Herzegowina nach und bewertet ihre Entwicklung im Hinblick auf eine "Good Enough Governance". Gleichzeitig werden die Determinanten des seit 2002 erfolgreichen Statebuildings "von unten" aufgearbeitet, die wiederum ein Ausbleiben des parallelen Statebuildings "von oben" erklären. Dieser Untersuchung liegt dabei eine zehnjährige, empirische Feldforschung in zwölf bosnisch-herzegowinischen Gemeinden zugrunde, bei der Bürgermeister, Beamte, Gemeinderatsabgeordnete und Mitarbeiter internationaler Organisationen befragt wurden. Der Autor spricht sich für eine Wandlung des vorherrschenden Rollenverständnisses zwischen den Regierungsebenen als hierarchisches System zu einem gleichrangigen System einer Governance im Mehrebenensystem aus.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Governance; Dezentralisierung; Selbstverwaltung