Vertiefungsseminar: Die Rechte und Pflichten des Bauleiters. Montag, 18. Juni 2007 Bergisch Gladbach-Bensberg - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Heft zum Seminar "Rechte und Pflichten des Bauleiters" umfasst vier Vorträge zu den Themen: Bausoll - Nachträge - Vergütungsfragen; Mangelhafte Leistungen während der Bauausführung; Vermeidung von Bauablaufstörungen und Abnahme - Abrechnung - Sicherheiten. Das erste Referat beschreibt die Grundsätze und Einzelproblematiken der Leistungen und die daraus entspringenden Bausolls, Nachträge und Vergütungen. Ausführlich werden die DIN Normen der Technik baulicher Anlagen beschrieben, die in der Wissenschaft als theoretisch richtig erkannt und feststehen definiert sind. Der folgende Beitrag beschreibt die Bauzeitüberschreitung. Drei komplexe Fragestellungen stehen hierbei im Mittelpunkt: Welche Ursachen haben Bauzeitverlängerungen? Wer ist für die Bauzeitverlängerung verantwortlich? Wie kann man Bauzeitverlängerungen vermeiden? Mangelhafte Leistungen während der Bauausführung werden in einem weiteren Beitrag definiert und ausgeführt sowie die Beschreibungen von Bauablaufstörungen. Der letzte Beitrag erläutert die rechtlichen Bestimmungen der verschiedenen Abnahmeformen. sg/difu
Keywords: Baurecht; Bauleiter; Bauplanung; Bauablauf; Abrechnung; Vergütung; Baumangel