Landschaftsbewertung auf regionaler Ebene. Pragmatische Ermittlung der natürlichen Erholungseignung im baden-württembergischen Bodenseeraum - Harst, Wolfgang (My University, 1975)
Darstellung eines Bewertungsverfahrens zur Ermittlung des Erholungswertes einer Landschaft und zur Festlegung von rangmäßig gestuften Vorranggebieten für Erholung und Freizeit aufgrund des natürlichen Landschaftspotentials. Hierzu wurde die modifizierte Vielfältigkeitsmethode herangezogen, mit der die wesentlichen Formen von Erholung erfaßt werden. - Bei der Beurteilung der Erholungseignung des Planungsgebietes und zur Bereitstellung erster Entscheidungshilfen für die praktische Planung wurden aufwertende und restriktive Faktoren (Flächennutzungskonkurrenzen, ökologische Beeinträchtigungen) einbezogen. Es stellte sich jedoch heraus, daß eine Bewertung des natürlichen Landschaftspotentials für den beabsichtigten Zweck nur bedingt genügt, da bereits bestehende Freizeit- und Beherbergungseinrichtungen den Erholungswert eines Raumes entscheidend mitbestimmen und analog analysiert werden müssen.
Keywords: Erholungsraum; Landschaftsbewertung; Erholungswert; Landschaftsplanung