Die griechische Landschule. Versuch einer Reform des griechischen Landschulwesens. - Jannoulis, Nikolaos (My University, 1968)
Die griechische Landschule sieht sich zunehmend der Hauptaufgabe gegenüber, sowohl Bildungsinhalte, die der Tradition des Landes entsprechen, als auch moderne, der unmittelbaren Gegenwart angepaßte Inhalte in ihr Programm aufzunehmen und sich somit der Herausforderung, die sich aus den ständig verändernden Lebensformen der griechischen Landregion ergeben, zu stellen. Diese Aufgabe stellt über die Neuorientierung hinsichtlich des Bildungskanons hinaus Anforderungen an die Bereiche der Neuorganisation des Schulwesens, der Lehrerausbildung und der Herausarbeitung einer flexibel handhabbaren Landschulpädagogik, die zudem den typischen Gegebenheiten der Bildungsinstitution Volksschule gerecht wird. Ein besonderes Problem stellt in dieser Beziehung die Mädchenbildung dar, die vor allem in der Vergangenheit, aber auch noch in der Gegenwart, nur allzu häufig vernachlässigt wird und zu mangelnden Berufschancen der Frau führt. cb/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Schule; Landschulwesen; Schulreform; Lehrer; Bildungssoziologie; Pädagogik; Mädchen; Schule; Bildungswesen; Institutionengeschichte; Kultur; Landwirtschaft; Soziographie