Ländliche Entwicklung in Mecklenburg-Vorpommern. Befunde, Anregungen und Ausblicke. - (:unkn) unknown (Shaker, 2006)
Der erste Beitrag zeigt die große Bandbreite einer Politik zur Entwicklung ländlicher Räume, die der Vielfalt der Ausgangssituationen und Vorgeschichten entsprechen muss. Danach wird für Mecklenburg-Vorpommern der Kontext umrissen, an dem sich eine Neuorientierung ländlicher Entwicklung orientieren sollte. Es werden die Ergebnisse der Aktualisierung der Halbzeitbewertung des Einsatzes von LEADER+ zusammengefasst. Der Rolle der Landwirtschaft im Rahmen einer Regionalentwicklung widmen sich drei Beiträge, der 1990 eingetretenen Entbettung der landwirtschaftlichen Unternehmen aus dem dörflichen und ländlichen Leben, der Frage, ob Landwirtschaft noch als ein Motor der Regionalentwicklung verstanden und eingebunden werden kann (Beispiel: Mecklenburgische Seenplatte), und der Kleinerzeugung landwirtschaftlicher Produkte in privaten Strukturen. Eine Ergänzung liefert einen Blick auf Klein- und Kleinstbetriebe außerhalb der Landwirtschaft, bei dem zum einen die Bedeutung dieser Betriebe für die Regionalentwicklung dargelegt, zum anderen das insbesondere in Frankreich erfolgreich eingesetzte Instrument der Arbeitgeberzusammenschlüsse vorgestellt wird. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Kooperation; Entwicklungstendenz; Kleinstbetrieb