Ganzheitliche Zutrittskontrolle. Medizinisch-soziale Einrichtungen haben individuelle Anforderungen an Sicherheitssysteme. - Mülhausen, Jochem (Bauverl., 2013)
Sicherheit im Krankenhaus ist ein wichtiges und nicht zu unterschätzendes Thema. Zwar hat jede Klinik ihre eigenen Anforderungen an Sicherheitstechnik, doch eines haben alle gemeinsam: Den großen Kostendruck. Daher ist es wichtig, dass mechanische und elektrische Technik optimal aufeinander abgestimmt wird. Klinikleiter sind auf ganzheitliche und zuverlässige Lösungen angewiesen. In jedem Krankenhaus gibt es Bereiche, die autorisiertem Personal vorbehalten sind, weil dort sensible Krankenakten oder Arzneimittel gelagert werden. Diese können durch den Einsatz von Schließanlagen und Zutrittskontrollsystemen geschützt werden. Ärzte, Krankenpfleger und -schwestern können andere Zugangsberechtigungen erhalten als Techniker, Verwaltungspersonal und Reinigungskräfte. Gleichzeitig werden die Ein- und Ausgänge zu Stationen kontrolliert. Dies ist vor allem dort wichtig, wo Säuglinge, Kinder, alte oder verwirrte Menschen stationiert sind.
Keywords: Bebauung; Sicherheit; Krankenhaus; Facility Management; Gebäudemanagement; Sicherheitssystem; Sicherheitstechnik