Zur gesamtwirtschaftlichen Bedeutung öffentlicher Unternehmen. Deutliche Veralterung der Infrastruktur. - Vesper, Dieter (My University, 1985)
Häufig wird die Reduzierung der Staatsquote als Voraussetzung für eine Steigerung der marktwirtschaftlichen Effizienz betrachtet. Dies kommt auch in der schrittweisen Veräußerung von Beteiligungen durch die Bundesregierung zum Ausdruck. Dabei wird vor allem die Frage ausgeklammert, ob öffentliche Unternehmen von ihrer Funktion und Marktstellung her nicht eine Vorreiterrolle in der Bekämpfung zentraler Probleme, wie Arbeitslosigkeit und Umweltverschmutzung übernehmen können. Festgestellt wird, dass aufgrund der Heterogeniät öffentlicher Unternehmen diese kaum zu einem Beschäftigungs- und Investitionsverhalten veranlasst werden können, das die gesamtwirtschaftliche Entwicklung stabilisiert und die marktwirtschaftliche Effizienz steigert. (hb)
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Volkswirtschaft; Beschäftigung; Arbeitsmarkt; Investition; Privatisierung; Subventionierung; Infrastrukturinvestition; Bedeutung; Sektorfunktion; Einfluss; Einwirkung; Subventionsabbau; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Politik; Wirtschaft