Gentrification in Ostdeutschland: der Fall Prenzlauer Berg. - Bernt, Matthias; Holm, Andrej (Deutsches Institut für Urbanistik, 2002)
Der Wandel des Ostberliner Altbaubezirk Prenzlauer Berg wird untersucht, indem Daten zu Immobilieninvestitionen, Mieten und Bevölkerungsstruktur sowie Beschreibungen der kulturellen Umwertung des Bezirks mit den Befunden der internationalen Gentrification-Debatte verglichen werden. Im Ergebnis kann gezeigt werden, dass aus dem angelsächsischen Kontext übernommene Theoreme der Gentrification-Diskussion gut geeignet sind, um die grundlegenden Tendenzen des sozialräumlichen Wandels in einem Ostberliner Altbaugebiet zu erklären. Gleichwohl weist Gentrification in Prenzlauer Berg neue Muster auf: Sie vollzieht sich - vor allem als Folge der Begleitumstände der postsozialistischen Transformation des Wohnungswesens - räumlich eher gestreut als konzentriert; bezirkliche Mietbegrenzungen und Wohnungsbauförderprogramme verlangsamen zudem den Bevölkerungsaustausch und verlängern die "Pionierphase". difu
Keywords: Stadterneuerung; Wohnumfeldverbesserung; Stadtteil; Bevölkerungsstruktur; Stadtsoziologie; Stadtsanierung; Wohnungsmarkt; Mietwesen; Theorie; Gentrification; Altbauquartier; Transformationsprozess; Mietentwicklung; Grundstücksmarkt