Aufgabenkritik, Funktional- und Strukturreform in den Flächenländern. Das Beispiel Saarland. - Hesse, Joachim Jens (Nomos, 2007)
Am Beispiel eines Flächenstaates, dem Saarland, wird auf die Handlungsmöglichkeiten einer konsequenten Aufgabenkritik und einer ihr nachfolgenden Funktional- und Strukturreform in den Flächenländern verwiesen. Der Band dokumentiert die dem Reformvorhaben zugrunde liegenden methodischen und empirisch-analytischen Ansätze und verweist auf die bislang erfolgte Umsetzung. Der Veröffentlichung dürfte durch die Zusammenführung von Aufgabenkritik, Funktional- und Strukturreformen exemplarische Bedeutung für die Reformdiskussion in den Flächenländern der Bundesrepublik zukommen.
Keywords: Raumordnung; Funktionalreform; Bundesland; Öffentliche Aufgabe; Verwaltungsreform; Kosten; Flächenstaat; Strukturreform; Kommunalreform; Staatsreform