Innerstädtische Wanderungen in Wiesbaden. Kurzfassung einer Diplomarbeit; Stadtentwicklung Wiesbaden; Nebentitel. - Füll, Siegfried (My University, 1983)
Innerstädtische Wanderungen ziehen häufig negative Auswirkungen auf die innere Differenzierung der Städte nach sich, die etwa in Form gravierender Verschiebungen der Bevölkerung von innen nach außen und durch gruppenspezifische Austausch-, Selektions- und soziale Segregationsprozesse zum Ausdruck kommen.Die Dokumentation der Wiesbadener Binnenwanderungen für den Zeitraum vom 1. 1. 1977 bis zum 31. 12. 1980 besteht aus tabellarischen Darstellungen und deren Erläuterungen, wobei das innerstädtische Gesamtumzugsgeschehen - differenziert nach Deutschen und Ausländern - das Wanderungsverhalten von Haushaltsgruppen nach ihrer Stellung im Lebenszyklus und die innerstädtischen Nahwanderungen zwischen einzelnen Gebietstypen behandelt werden. cp/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Innerstädtische Wanderung; Ausländer; Sozialstruktur; Stadtstruktur; Gebietstyp; Umzug; Erhebung; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung