Bahnhofsbereich Lübeck. Städtebaulicher Ideen- und Realisierungs-Wettbewerb. - Bartels-Fließ, Anette; Guhr, Christoph; Lütteken, Heinz; Paul, Werner; Zahn, Volker (My University, 1989)
Der Bahnhofsbereich liegt in Lübeck im Schnittpunkt der Hauptverkehrsströme. Das städtebauliche Bild wird neben dem Bahnhof durch Verwaltungsbauten und dem entstehenden Zentralen Omnibusbahnhof geprägt. Neben der funktionalen nimmt dieser Bereich als westlicher Zugang zur Altstadt auch visuell eine Schlüsselstellung in der Stadtstruktur ein. Ein Konzept für die öffentlichen Straßen, Plätze und Parkanlagen soll dazu beitragen, daß ein Ort entsteht, der seiner Bedeutung als Eingang in die denkmalgeschützte Altstadt gerecht wird. Das Wettbewerbsverfahren, die städtebaulichen und historischen Rahmenbedingungen sowie das Wettbewerbsprogramm werden vorgestellt. kä/difu
Keywords: Bahnhofsplatz; Städtebau; Verkehr; Bebauung; Busbahnhof; Postamt; Stadtgestaltung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb