Marburg. Entwicklungen, Strukturen, Funktionen, Vergleiche, mit Routenvorschlag für eine Stadtexkursion. Festschrift zum 39. Deutschen Kartographentag vom 24. bis 26. Mai 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die anläßlich des deutschen Kartographentages 1990 erschienene Schrift informiert über naturräumliche Gegebenheiten, kulturlandschaftliche Entwicklung sowie über Stadterneuerung, Stadtsanierung und Stadtplanung in Marburg. Ein besonderes Gewicht kommt dabei der Darstellung der Stadt im Kartenbild, vor allem in ihrer historischen Gestalt, zu. Weitere Beiträge beschäftigen sich mit Marburg als Universitätsstadt, der Rolle der Behringwerke als prägendes Industrieunternehmen und dem städtehistorischen Vergleich mit Eisenach sowie der Partnerstadt Poitiers. Ein Routenvorschlag für eine Stadtexkursion, der viele Aspekte der historischen Stadtentwicklung, der Stadterneuerung, der aktuellen Strukturen und Funktionen und auch die wichtigsten Sehenswürdigkeiten zusammenfaßt, schließt den Band ab. cp/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadterneuerung; Kulturlandschaft; Landeskunde; Kartographie; Hochschulstadt; Chemiewerk; Städtevergleich; Exkursion; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt