Die Verfassung und Verwaltung der Stadt Lauf. Von den Anfängen bis zur Zeit der Nürnberger Herrschaft. - Jahreis, Alfred (My University, 1968)
Die Arbeit gibt einen Einblick in das reiche städtische Verfassungsleben der Stadt Lauf bis zur Machtübernahme durch die Reichsstadt Nürnberg im Jahre 1504. Bis zu diesem Zeitpunkt zeichnete sich die Rechtsordnung durch eine weit entwickelte Selbstverwaltung aus, die erst durch die Eroberung der Nürnberger eines jähes Ende fand. Ausgehend von diesem Hintergrund gibt der Autor einen geschichtlichen Überblick der Stadt Lauf seit ihren Anfängen und untersucht anhand vorliegender Quellen das Rechtssystem der damaligen Stadt. Er geht dabei auf die landesherrliche Verwaltung und auf die städtische Selbstverwaltung ein und untersucht darüber hinaus die hohe und niedere Gerichtsbarkeit (Landgericht Sulzbach, Halsgericht Lauf) in damaliger Zeit. kp/difu
Keywords: Stadtrecht; Verwaltungsgeschichte; Gerichtsbarkeit; Stadtrat; Verwaltungsorganisation; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalrecht; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte