Stopping the five gallon flush. (Verringerung des Spülwasserverbrauchs örtlicher Abwasserentsorgung.) - Rybczynski, Witold (My University, 1988)
40 % des jährlichen Wasserverbrauchs einer amerikanischen Durchschnittsfamilie wird für Toilettenspülung benötigt. Ein einziger Spülvorgang verbraucht zwischen 13 l Wasser (in Europa) und 20 l (in den USA). 99.9 % des Abwassers bestehen aus Wasser, das als Transportmedium im Kanalisationssystem dient. Der Wasserverbrauch ist lediglich ein Teil der Gesamtkosten eines Abwassernetzes. Die hohen Investitions- und Wartungskosten für Leitungstrassen und Abwasserreinigungsanlagen kommen noch dazu. In den Entwicklungsländern Afrikas und Asiens haben lediglich 25 % der städtischen Bevölkerung Anschluss ans Abwassernetz. Der Artikel gibt einen Überblick über örtliche Abwasserentsorgungsmethoden als Alternative zum hygienisch optimalen, aber aufwendigen Abwasserkanalsystem. Individuelle Abwasserbehandlung ist vor allem in dünn besiedelten ländlichen und trockenen Gebieten geeignet.(na)
Keywords: Sanitärbereich; WC; Stadt; Wohndichte; Entwicklungsland; Ländlicher Raum; Klärschlamm; Pumpe; Transport; Abwasserentsorgung; Abwassernetz; Trockengebiet; Klärgrube; Komposttoilette