"Offensive Schulsozialarbeit" und moderne Bildung. - Hollenstein, Erich; Nieslony, Frank (Verl. Neue Praxis, 2013)
Als Beispiel für offensives Handeln im Rahmen der Jugendhilfe wird ein auf moderne Bildungsprozesse ausgerichtetes Handlungsfeld dargestellt. Ihrer Ansicht nach ist eine offensive Schulsozialarbeit aufgrund ihres jetzigen Entwicklungsstandes wie auch aufgrund ihres Professionalisierungsprozesses sehr wohl in der Lage, sich in dem "Bildungszug" vom "Trittbrett" in das Innere der Wagons hineinzuwagen oder besser: Sie befindet sich bereits dort!
Keywords: Bildungswesen; Schule; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kooperation; Berufsqualifikation; Schulsozialarbeit; Professionalisierung; Aufgabenbereich; Handlungsorientierung; Lebenswelt; Sozialraum