Altlasten. Einführung und Wegweiser zu Adressen, Zeitschriften, Literatur. - Weingran, Christian; Rösler, Cornelia (My University, 1992)
Das Thema Altlasten rückt zunehmend in das Zentrum der umweltpolitischen Diskussion. Während in den alten Bundesländern eine ständig zunehmende Bedeutung dieses Problemfeldes in der öffentlichen, politischen und fachlichen Diskussion zu beobachten war, hat es in den neuen Bundesländern im Zusammenhang mit der ökonomischen Umstrukturierung und dem ökologischen Sanierungsbedarf innerhalb weniger Monate zentrale Bedeutung erlangt. Die Veröffentlichung entstand im Rahmen des Projekts "Entwicklung eines Informations- und Beratungsangebots für den kommunalen Umweltschutz in den neuen Bundesländern". Es wird einführend über den Erfahrungsstand mit Altlasten in den alten und neuen Bundesländern berichtet. Ferner enthält die Veröffentlichung Hinweise auf wichtige Ansprechpartner bei Altlastenproblemen; Veranstalter von Fortbildungen, Tagungen, Seminaren zum Thema Altlasten; wichtige Zeitschriften, die regelmäßig über das Thema Altlasten berichten. Eine Zusammenstellung von ausgewählter Literatur zum Thema Altlasten schließt die Veröffentlichung ab. difu
Keywords: Umweltschutz; Altlast; Erfassung; Bewertung; Altlastensanierung; Flächenrecycling; Sanierungsverfahren; Finanzierung; Bauleitplanung; Umweltpflege; Boden