Die Publikation der Rechtsnormen einschließlich der Verwaltungsvorschriften. - Wittling, Almut (Nomos, 1991)
Nach einem historischen Abriß vom Mittelalter bis 1945 über die Veröffentlichung von Rechtsnormen stellt die Autorin Umfang und Zweck der Publikationspflicht bei Außenrechtsnormen (Gesetze) dar. Die Verwaltungsvorschriften sind Innenrechtsnormen, bei denen die Meinung über die Veröffentlichkeitsbedürftigkeit von grundsätzlicher Ablehnung über abgestufte Lösungen bis hin zur vollständigen Gleichstellung mit Gesetzen und Rechtsverordnungen reicht. Die Verwaltungsvorschriften haben im Subventions-, Ausländer- und Sozialhilferecht eine derartige Bedeutung erlangt, daß eine Rechtsberatung ohne ihre Einbeziehung nicht mehr möglich ist. Die Arbeit bezieht die neuere Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts mit ein und interpretiert Art. 82 GG. rebo/difu
Keywords: Rechtsnorm; Gesetz; Verwaltungsvorschrift; Öffentlichkeit; Rechtsprechung; Information; Rechtsgeschichte; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Publikation