Grundlagen und Anwendung einer Modelltheorie für Architekten und Planer. - Stoffl, Heinrich (My University, 1976)
Aufgabe dieser Untersuchung ist es, den Modellbegriff, auf den Begriff der Planung bezogen, erkenntnistheoretisch zu fundieren und mittels logischer und semiotischer Analysen seine allgemeinen und besonderen Eigenschaften herauszuarbeiten. Hierbei erweist sich das Modell in seiner allgemeinsten Form als ein durch ein bestimmtes Abbildungsverhältnis zu einem materiellen oder ideellen Objekt ausgezeichnetes und aus Zeichen aufgebautes relationales System. Als spezieller, gemessen an erkenntnistheoretischen Kriterien besonders hoch entwickelter Modelltyp wird die operativ-operationale Theorie angeführt und näher untersucht. Diese Theorie weist sich insbesondere dadurch aus, daß ihr Abbildungsverhältnis zu ihrem Gegenstandsbereich durch meßtechnische Operationen empirisch begründet und ihre Struktur aus operationalen Regeln aufgebaut ist, die jeweils bestimmte Modelloperationen definieren. Beim folgenden Versuch einer Anwendung dieser allgemeinen Untersuchungen werden exemplarisch die Grundzüge eines allgemeinen Modells von Gebäuden und deren Nutzungen entwickelt. In einem weiteren Modellansatz wird versucht, Elemente und Faktoren sowie Struktur und Entwicklung städtischer Systeme zu definieren bzw. abzubilden. bg/difu
Keywords: Modelltheorie; Planungstheorie; Stadtmodell; Stadtplanung; Bauwesen; Theorie