(Fehl)-Entwicklungen in der Zeitarbeit? Expertise. - Weinkopf, Claudia; Vanselow, Achim (My University, 2008)
Die Expertise bietet einen Überblick über die Entwicklung und die aktuelle Situation der Zeitarbeit. Sie zeigt Veränderungen in den Arbeitsbedingungen, den Nutzungsformen und der Organisation von Zeitarbeit auf. Damit liefert sie ein facettenreiches Bild der Lage und weist gleichzeitig auf Forschungslücken und Wissensdesiderate hin. Sie beleuchtet vor allem die Handlungsmöglichkeiten und die Praxis von Gewerkschaften und Betriebsräten und geht der für die Politik wichtigen Frage nach, ob die Deregulierung der Zeitarbeit zu weit gegangen ist und eine Neujustierung bzw. Re-Regulierung notwendig ist, um negative Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt zu vermeiden. Die Expertise gibt Empfehlungen für die zukünftige politische Gestaltung und diskutiert unterschiedliche Handlungsansätze, sowohl im Bereich der Entlohnung, als auch Vorschläge, wie die Dauer betrieblicher Einsätze von Zeitarbeitskräften gestaltet werden kann.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Gewerkschaft; Arbeitsmarktstatistik; Zeitarbeit; Beschäftigungspolitik; Arbeitszeitpolitik; Arbeitnehmerüberlassung; Leiharbeit