Private und Öffentliche Sicherheit. - Nitz, Gerhard (Duncker & Humblot, 2000)
Die Diskussion um den schlanken Staat hat die Polizei erreicht. Die Staatsaufgabe Sicherheit gilt nach wie vor als Selbstverständlichkeit, dennoch zieht sich die Polizei aus einzelnen Tätigkeitsfeldern zurück. Daneben boomt der private Sicherheitsmarkt. Diese Entwicklung ist umstritten. Während einige die zunehmende Präsenz privater Ordnungskräfte in der Öffentlichkeit ablehnen, streben andere eine "Police-Private-Partnership" an. Der Autor stellt zunächst die Privatisierungstendenzen und ihre Diskussion unter Einbeziehung des Forschungsstandes in den USA und Frankreich dar. Sodann werden die verfassungsrechtlichen Grundlagen und die Reichweite der Staatsaufgabe Sicherheit untersucht. Dabei erweisen sich insbesondere die grundrechtlichen Schutzpflichten als zentrale Garantien eines Systems gestufter staatlicher Verantwortlichkeiten. Konkrete Antworten auf einige der praxisrelevantesten Fragen verdeutlichen Möglichkeiten, Rahmen und Grenzen einer Verlagerung polizeilicher Aufgaben auf Private. goj/difu
Keywords: Polizei; Öffentliche Sicherheit; Öffentliche Aufgabe; Gefahrenabwehr; Privatisierung; Gewerbebetrieb; Dienstleistung; Ordnungsrecht; Verfassungsrecht; Grundrecht; Sicherheit; Rechtsprechung; Staatsaufgabe; Public-Private-Partnership; Sicherheitsdienst; Fallbeispiel