Ressourcenorientierung als Auftrag für Nutzerinnen und Nutzer, ASD und Fachkräfte im Sozialraum. Ein Diskussionsbeitrag. - Marquard, Peter (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2015)
Im Zusammenhang mit der Hamburger Debatte über Sozialraumorientierung werden Haltung, Arbeitsweisen und Instrumente zur Ressourcenorientierung für die dezentrale Zusammenarbeit aller Träger und die konkrete Fallarbeit vor Ort neu diskutiert. Der Stiftungsbereich Kinder- und Jugendhilfe im Rauhen Haus hat hier eine langjährige und differenzierte konzeptionelle Entwicklung mit vielfältigen praktischen Ansätzen zu bieten. Nach einigen rahmenden, konzeptionell begründenden Anmerkungen folgen im zweiten Abschnitt Erläuterungen und Praxisansätze aus der aktuellen Arbeit.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Trägerschaft; Kooperation; Organisationsstruktur; Sozialdienst; Arbeitsweise; Standard; Fallarbeit; Ressourcenorientierung; Sozialraumorientierung