Die Zukunft der "Sozialen Stadt". Strategien gegen soziale Spaltung und Armut in den Kommunen. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2011)
Es wird eine doppelte Themenstellung aufgegriffen: Zum einen geht es um die Frage, inwieweit die Kommunen als lokaler Sozialstaat auch künftig bereit und in der Lage sind, die Herausforderungen des wirtschaftlichen und sozialen Wandels und der zunehmenden sozialen Spaltung auf lokaler Ebene zu bewältigen. Zum anderen wird der Frage nachgegangen, wie eine Politik der Vermeidung und Überwindung von Armut und sozialer Ausgrenzung auf lokaler Ebene entwickelt und erfolgreich umgesetzt werden kann.
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Armut; Sozialwandel; Segregation; Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Vergleich; Wohlfahrtssystem; Sozialstaat; Armutsprävention