Hohes Tempo am Arbeitsmarkt verlangsamt sich. Rückblick auf 2007 und ein Ausblick auf 2008. - Strobel, Eva (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Die Wirtschaft in Baden-Württemberg ist im Jahre 2007 mit Werten zwischen 3,25 und 3,75 in den ersten drei Quartalen wie lange nicht mehr gewachsen. Allerdings signalisiert ein vom Landesamt für Statistik prognostiziertes Wachstum von nur noch 2,5 Prozent, dass der Zenit der Entwicklung überschritten ist. In dem Beitrag werden die Auswirkungen der anhaltend guten Konjunktur auf den Arbeitsmarkt in Baden-Württemberg untersucht: Die Zahl der Beschäftigten hat in der Industrie so stark zugenommen wie seit sechs Jahren nicht mehr. Auch im (Groß-)Handel sowie in den übrigen Dienstleistungsbereichen wächst die Beschäftigung. Im Baugewerbe setzt sich der Beschäftigungsaufbau dagegen nicht mehr fort. Fachkräfte sind die Gewinner des konjunkturellen Aufstiegs. Inzwischen sind sogar teilweise in einigen Branchen Personalengpässe aufgetreten. Auch junge Menschen haben wieder mehr Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Es wurden 11,4 Prozent mehr Ausbildungsplätze gegenüber dem Vorjahr gemeldet. Insgesamt waren 2007 im Jahresdurchschnitt 3,805 Millionen Menschen sozialversicherungspflichtig beschäftigt. Dies ist ein Anstieg von 1,5 Prozent gegenüber 2006. Für das Jahr 2008 wird eine Beschäftigtenzahl von durchschnittlich 3,843 Millionen prognostiziert. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigtenzahl; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Konjunktur; Berufsausbildung; Arbeitsloser; Arbeitsmarktstatistik; Arbeitsmarktprognose; Arbeitsmarktreform; Arbeitsvermittlung; Handlungsprogramm