Perspektiven der barrierefreien Gestaltung von Mobilität. Barrierefreiheit im Gesamtkontext von Recht, Stadtplanung, Ergonomie und Technologie. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2016)
Eine gleichberechtigte soziale Teilhabe aller Menschen ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Mobilität zu ermöglichen ist hierfür essentiell. Die in der Novelle des Personenbeförderungsgesetzes verankerte politische Zielbestimmung wird bis zum Jahr 2022 von den Aufgabenträgern sukzessive in die Nahverkehrspläne überführt. Ein barrierefreier ÖPNV bietet mehr Komfort und Zugänglichkeit für alle Fahrgäste, unabhängig von speziellen Bedürfnissen oder einer möglichen temporären oder dauerhaften Behinderung. Menschen mit Kinderwagen werden ebenso profiieren wie ältere und kranke Menschen mit Gehhilfen. Dieser Beitrag skizziert die Barrierefreiheit im Gesamtkontext von Recht, Stadtplanung, Ergonomie und Technologie.

To reach equal social participation of all members of our society is an ambitious goal. To achieve this, barrier-free mobility and the accessibiliy of public transport is quite essential. The recent amendment of the German Passenger Transportation Act (Personenbeförderungsgesetz, PBfG) contains a long-term political commitment to a public transport system which is free from barrier. Public transport authorities have to reflct this in public transport planning. Public transport designed for all provides higher comfort and accessibility for all passengers irrespective of special needs or possible temporary or permanent disabilities. Disabled people and elderly people benefi in the same way than families with prams. This article outlines barrier-free public transport in its context of legislation, urban planning, ergonomics as well as information and communication technology (ICT).
Perspectives of barriere-free access to mobility.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Mobilität; Erreichbarkeit; Stadtplanung; Freiraumplanung; Verkehrsplanung; Straßenraum; Verkehrsanlage; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrstechnologie; Teilhabe; Integrierte Verkehrsplanung; Barrierefreiheit; Fahrgastinformation; Personenbeförderungsgesetz (PBefG)