Energieeffiziente NOx-Minderung dank moderner Feuerungstechnik. - Gohlke, Oliver; Schmidt, Wolfgang; Baj, Peter; Papa, Georg (Springer-VDI-Verl., 2012)
Mit zunehmenden Ansprüchen an die Schonung der Umwelt werden die Anforderungen an die Emissionen von Schadstoffen immer größer. Dies bedeutet eine deutliche Verringerung der Emissionsgrenzwerte, weitere Komponenten zur Reinigung der Abgase werden notwendig. Das Martin VLN-Verfahren reduziert in Zusammenhang mit SNCR (selective non catalytic reduction)-Systemen die Stickoxid (NOx)-Emissionen bei Müllverbrennungsanlagen auch ohne SCR (selective catalytic reduction)-Katalysator auf unter 100 Milligramm pro Normkubikmeter(mg/Nm³). Die erste kommerzielle europäische Pilotanlage ist im Herbst 2011 in Coburg in Betrieb gegangen.
Keywords: Entsorgung; Umweltschutz; Energieeinsparung; Schadstoff; Abfallverbrennung; Verfahren; Verbrennungsanlage; Abfallverbrennung; Abgasreinigung; Stickoxid; Energieeffizienz; Müllverbrennungsanlage; Abfallverbrennungsanlage; Feuerungstechnik; Pilotanlage; Katalysator