Kommunales Handlungskonzept Krefeld-Süd. Sachstandsbericht Stand: Februar 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
In Nordrhein-Westfalen wurden die vereinzelten Bemühungen um eine integrierte Stadtteilentwicklung mit dem 1993 beschlossenen Handlungsprogramm der Landesregierung "Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf" auf eine breitere Grundlage gestellt. Auch der Rat der Stadt Krefeld hat im November 1997 ein "Kommunales Handlungskonzept Krefeld-Süd" beschlossen. Anstelle der herkömmlichen - fachspezifischen und ressortbezogenen - kommunalen Erneuerungsstrategien wird ein ganzheitlicher Ansatz sozialer Stadtentwicklung zur Lösung der örtlichen Probleme verfolgt. Das "Kommunale Handlungskonzept Krefeld-Süd" ist ebenfalls in das v.g. Handlungsprogramm der NRW-Landesregierung "Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf" eingebunden. Ziel des Handlungskonzeptes Krefeld-Süd ist die Verbesserung der Lebensqualität der Bewohner und die Steigerung der Attraktivität des Stadtteiles. Wesentliche Ansatzpunkte sind dabei die Vernetzung der stadtplanerischen, sozialen, ökonomischen und kulturellen Bereiche einerseits und die Beteiligung der Bewohner sowie der zahlreichen Vereine, Verbände, Institutionen, Nachbarschaften und Unternehmen andererseits. Zur Umsetzung dieser Zielvorstellung wurde innerhalb der Verwaltung ein Projektauftrag erteilt und Anfang März 1998 eine Projektleitung eingesetzt. Die Projektdauer wurde vorerst auf 5 Jahre festgesetzt. Hierzu wurde in einem 1. Schritt, die zeitliche Verlängerung des "Kommunalen Handlungskonzeptes Krefeld-Süd" über das Jahr 2003 hinaus, mit dem Land NRW erfolgreich vereinbart. Das Land NRW geht davon aus, dass es ohne weitere Beschlussfassung bis voraussichtlich 2006/2008 fortgeführt wird. difu
Keywords: Stadtteil; Wirtschaftsentwicklung; Dienstleistungsstandort; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Sozialinfrastruktur; Kind; Jugendlicher; Wohnumfeldverbesserung; Nachbarschaft; Sozialpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Besonderer Erneuerungsbedarf; Integriertes Handlungsprogramm; Maßnahmenplanung; Projektbeschreibung