Gemeindeverfassung und Bauleitplanung. - Braam, Werner (My University, 1976)
Die Arbeit versucht aus planungspraktischer Sicht die vier Gemeindeverfassungen, die länderunterschiedlich Geltung besitzen, vergleichend gegeneinander abzugrenzen. Dabei werden besonders die Einflußmöglichkeiten der verschiedenen Organe einer Gemeinde auf das Aufstellungsverfahren von Bauleitplänen herausgearbeitet. Ausgehend von der in Baden-Württemberg gültigen Gemeindeverfassung wird dann der hierarchische Aufbau und die Kompetenzverteilung der Verwaltung einer Großstadt am Beispiel der Stadt Karlsruhe veranschaulicht. Die verwaltungsinternen und parlamentarischen Zuständigkeiten im Rahmen der Bauleitplanung werden schematisch dargestellt und auch die Einwirkungsmöglichkeiten aller übrigen am Planungsprozeß beteiligten Organe aufgezeigt.
Keywords: Gemeindeordnung; Planungsrecht; Kompetenzverteilung; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht; Bauleitplanung; Recht; Planung