Keine Hochstraße für Fröndenberg. Ein Beispiel für die veränderten Wertvorstellungen in der Stadtplanung. - Reinke, Volkmar; Muczka, Norbert (My University, 1982)
Durch die Aussiedlung des Industriebetriebs "Union" hat die Stadt Fröndenberg ein ca. 9,85 ha großes Gebiet zur Verfügung für die Schaffung eines attraktiven Zentrums urbaner Aktivitäten gestellt. Dazu musste der über 13 Jahre andauernde Vorbereitungsprozess für die Entwicklung einer sachgerechten Lösung der Verkehrsprobleme in diesem Bereich abgeschlossen werden. Zu diesem Thema gibt es Vorschläge aus dem Generalverkehrsplan der Stadt von 1973, Einzeluntersuchungen durch das Landesstraßenbauamt von 1978, einen Vorschlag einer Bürgerinitiative, die im Gegensatz zum Generalverkehrsplan keine Hochstraße als Lösung im Bereich der Gleisanlagen vorsieht, sondern eine Troglage, Alternativvorschläge der Stadt. Für das Sanierungsgebiet wurde ein Studienprojekt und ein städtebaulicher Ideenwettbewerb durchgeführt. ei
Keywords: Städtebau; Verkehr; Entwicklung; Bahnübergang; Sanierungsgebiet; Ideenwettbewerb; Generalverkehrsplan; Hochstraße; Überführung; Studienprojekt