Die geordnete gebietskörperschaftliche Insolvenz am Beispiel deutscher Kommunen. - Hoffmann, Maximilian F. R. (Lang, 2012)
Die Arbeit widmet sich der Frage, ob Gebietskörperschaften, insbesondere Kommunen, im Grundsatz einer Insolvenz fähig sind und ob dies, wo die deutsche Rechtsordnung einen solchen Fall derzeit nicht vorsieht, de lege ferenda einer gesetzlichen Rahmung bedarf. Die akademische Debatte um die Etablierung einer geordneten gebietskörperschaftlichen Insolvenz wird damit zu einem Zeitpunkt befeuert, da die Verschuldung der öffentlichen Hand stärker als jemals zuvor im Bewusstsein der Öffentlichkeit steht. Die Frage nach der Insolvenzfähigkeit von Kommunen und dem anwendbaren Verfahren steht dabei letztlich pars pro toto für die generelle Debatte um die Verhinderung einer Überschuldung der öffentlichen Hand und die Frage, wie bei ihrem Eintritt zu verfahren ist. Kern der Arbeit ist das Plädoyer für die verfahrensrechtliche Ausgestaltung und Steuerung kommunaler Insolvenzszenarien in Anlehnung an das in der Insolvenzordnung bereits bestehende Planverfahren. Überschuldeten Kommunen soll so die Möglichkeit einer umfassenden Sanierung und die Aussicht auf einen schuldenbereinigten Neustart eröffnet werden.
Keywords: Haushaltswesen; Verschuldung; Gemeindefinanzen; Gebietskörperschaft; Gemeindefinanzrecht; Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Verfahrensrecht; Insolvenz; Haftung; Szenario; Finanzlage; Zahlungsunfähigkeit; Haushaltssicherung; Steuerung; Insolvenzordnung