Leben und Wirtschaften im Dorf. 17. Internationales Symposium. 1. Europäischer Dorferneuerungskongreß im Rahmen der europäischen Kampagne für den ländlichen Raum vom 16. bis 18. Nov. 1987, Weinkolleg Kloster Und, Krems-Stein, Niederösterreich. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Autoren berichten über Erfahrungen mit unterschiedlichen Ansätzen der Dorferneuerung in ausgewählten europäischen Ländern, schildern die Aufgaben der Dorfentwicklung im Rahmen einer Landesplanung, stellen Ideen und Programme zur Dorferneuerung aus der Praxis vor und gehen im einzelnen auf den Arbeitsmarkt im ländlichen Raum, auf kulturelle Ziele der Dorferneuerung, die Ortsbildpflege, die Revitalisierung alter Ortskerne, den Fremdenverkehr, auf das Verkehrswesen, die Finanzierungsformen der Dorferneuerung sowie auf die Auswirkungen der Dorferneuerung auf die verschiedenen Einwohnergruppen ein. Diskutiert wird darüberhinaus die Rolle der Bauern, des Gewerbes, des Architekten und der Beamten im Prozeß der Dorferneuerung. cp/difu
Keywords: Dorferneuerung; Ländlicher Raum; Revitalisierung; Bevölkerungsentwicklung; Fremdenverkehr; Arbeitsmarkt; Schule; Straßenverkehr; Landschaftsökologie; Landwirtschaft; Stadterneuerung; Dorfsanierung