Wohnungslosigkeit in Bilbao. Zur Gestaltung von sozialen Distanzen und Differenzen. - Estay Arndt, Oliver Noel (My University, 2019)
Neben dem Mangel an Wohnraum sehen sich Akteure der Wohnungslosigkeit zu unterschiedlichem Maße mit Problemen wie physischer Gewalt, Drogenge- und -missbrauch, materieller Armut und Diskriminierung konfrontiert. Insbesondere letztgenanntes Problem stellt viele Wohnungslose vor die Herausforderung, Diskurse und soziale Praxen gesellschaftlichen Ansprüchen gemäß zu gestalten. Beziehungen von Wohnungslosen untereinander lassen sich aus dieser anthropologischen Perspektive als Spannungsfeld zwischen sozialer Nähe und Distanz betrachten. Die empirischen Ergebnisse der Arbeit entstammen einer fünfmonatigen Anwendung ethnographischer Feldforschungsmethoden in der baskischen Stadt Bilbao. Dabei wird zunächst eine theoretische Brücke zu Pierre Bourdieus Habitus- und Feldkonzept geschlagen, um die praktische „Gestaltung von sozialen Distanzen“ unter (ehemals) wohnungslosen Menschen und deren unterschiedliche soziale Position(-ierung) zu analysieren und interpretativ erklärbar zu machen. Um weitergehend die diskursiven Mechanismen einer „Gestaltung von sozialen Differenzen“ zu rekonstruieren, wird das breit rezipierte Othering-Konzept aufgegriffen. Wie die Ergebnisse zeigen, unterliegt die „Gestaltung von sozialen Distanzen und Differenzen“ unter (ehemals) Wohnungslosen je nach jeweiliger Erfahrungslage innerhalb der oben genannten problematischen Felder graduellen Schwankungen. Sie kann jedoch als durchaus konstante, aktive Strategie des sozialen Aufstiegs innerhalb einer breiteren sozialen Ungleichheitsordnung beschrieben werden. Die Arbeit nimmt es sich zum Ziel, einen empirisch fundierten Beitrag zur Erklärung der sozialen Extremsituation Wohnungslosigkeit zu leisten. Darüber hinaus kann sie wertvolle Implikationen für eine akteurszentrierte soziale Interventionsarbeit liefern.

In addition to the lack of housing, homeless people’s struggles of everyday life include problems such as physical violence, drug (ab-)use, material scarcity and discrimination. By highlighting the latter from an anthropological perspective, the author argues, that an increasing social tabooing of poverty – particularly of homelessness – challenges homeless people’s social discourse and practice, forcing the agents to frame their social relationships according to hegemonical and upper-class demands. The present thesis therefore aims to interpret and analyze the shaping of relationships among the (formerly) homeless as a field of tension between coping strategies and ambitions of social climbing, as to say between social proximity and distance. The empirical results presented derive from a five-month long application of ethnographic research methods in Basque Country’s metropolitan area of Bilbao, whereas the theoretical framework draws upon the sociological works of Pierre Bourdieu and his concept of habitus. In doing so, the author aims to analyze the social position(-ing) of (formerly) homeless people as well as practices of social distancing. To furthermore reconstruct the discoursive mechanisms of social distinction upheld by the subjects of research, the author takes recourse to Spivak’s concept of othering. As the results indicate, relationship shaping among the (formerly) homeless underlie a certain variation, according to the heterogeneous experiences which the actors made in the problematic fields mentioned above. Nonetheless, the shaping of social distance and distinction is to be described as a somewhat constant and active strategy of social climbing, embedded in a broader context of social inequality. The results of the research contribute to an anthropological understanding of extreme poverty and homelessness. Moreover, they can provide valuable implications for an agent-centered social intervention.
Keywords: Stadtsoziologie; Wohnungslosigkeit; Erhebung/Analyse; Armut; Soziale Ungleichheit; Obdachloser; Sozialgruppe; Lebensbedingungen; Aufenthaltsbereich; Öffentlicher Raum; Sozialarbeit; Netzwerk; Sozialbeziehung; Befragung