Stadtentwicklung und Green Economy. [Editorial]. - Adam, Brigitte; Gärtner, Stefan; Lindner, Alexandra (Informationskreis für Raumplanung, 2017)
In diesem Themenheft geht es nicht allein um die Veränderungsprozesse innerhalb des Wirtschaftssystems, sondern vielmehr um ihre Auswirkungen auf die Stadt- und Regionalentwicklung, auf die alltägliche Lebenswelt der Bürger und um die Beziehungsgefüge zwischen Green Economy und räumlicher Planung und Stadtentwicklungspolitik. Es werden zum einen veränderte Produktions- und Konsumptionsmuster betrachtet und zum anderen mit der Green Economy verbundene innovative Konzepte und Ansätze diskutiert. Im Kern stehen dabei Fragen nach dem Einfluss der Green Economy auf räumliche Strukturen und nach planerischen Steuerungsmöglichkeiten. Der Themenschwerpunkt umfasst vier Beiträge: Manuel Gardt, Marie-Louise Litmeyer: Windenergie und Tourismusentwicklung im ländlichen Raum; Marie-Luise Baldin, Heidi Sinning: Sharing in der Wohnungswirtschaft als Beitrag zu Green Economy; Toya Engel, Katharina Klindworth, Jörg Knieling: Green Growth oder Postwachstum?; Martin Kohl, Johannes Schmid, Nils Seipel: Bottom-up-Visionen für die Stadtentwicklung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Stadtstruktur; Strukturwandel; Planungsinstrument; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftswachstum; Ökologie; Green Economy; Nachhaltige Entwicklung; Ressourcenschonung; Transformation; Stadtentwicklungspolitik; Steuerung