Der Einfluß der Stadt- und Bezirksgrenzen auf die Stadtentwicklung. - Kainrath, Wilhelm (My University, 1983)
Die mit dem Stadtwachstum verbundene Erweiterung der administrativen Stadtgrenzen Wiens wurde 1954 in bewusster Abkehr der nationalsozialistischen Stadtentwicklungspolitik wieder eingegrenzt. Seitdem kämpft die Stadtentwicklung mit zu engem Raum, mit Bevölkerungs-, Betriebs- und Finanzverlust und mit Verbauung wertvoller stadtnaher Freiflächen. Als Lösungsstrategie wird vor allem eine grenzüberschreitende Raumplanung mit regionalem Finanzausgleich und eine Reform der Bezirksgrenzen empfohlen, die zu einer Neuordnung des Stadtgebietes führen würde. za
Keywords: Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtregion; Stadtgrenze; Bezirksgrenze; Stadtwachstum; Ausweitung; Stadtumland; Stadtentwicklung; Bevölkerungsrückgang; Finanzausgleich; Lösungsvorschlag; Entwicklungsplanung; Grenzreform