"Evidenzbasierte Praxis". Chancen und Risiken der Wirkungsforschung. - Ziegler, Holger (Reinhardt, 2016)
Orientiert sich die Beurteilung konkreter Maßnahmen in der Sozialen Arbeit lediglich darauf, was gerade gut funktioniert , besteht die Gefahr der Instrumentalisierung praxisbezogener Forschung. Andererseits ist auch eine konsequente wirkungsorientierte Ausrichtung kritisch zu betrachten. Eine Debatte um Fragen der Wirkungsforschung ist deshalb für die Soziale Arbeit unerlässlich.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkung; Bewertung; Erziehungshilfe; Leistungsgewährung; Dauer; Jugendamt; Wirkungsforschung; Effektivität; Fachlichkeit; Forschungsansatz; Experiment