Reisezeitverkürzung im ÖPNV. - Reutter, Oscar; Schutte, Franz Peter; Kreibich, Volker (My University, 1991)
Ausgehend von einer Analyse der Mobilitätsbedürfnisse der Wohnbevölkerung in einem Dortmunder Stadtteil werden beispielhaft kleinteilige Maßnahmen zur Verkürzung der Reisezeit im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) entwickelt.Damit soll das ÖPNV-Angebot exakter an die unterschiedlichen Kundenwünsche der Fahrgäste angepaßt werden.Die Untersuchung dient dazu, beispielhaft an einem Stadtteil handhabbare Analysemethoden vorzustellen, die geeignet sind, die Mobilitätsbedürfnisse der Wohnbevölkerung zu erfassen und entsprechende Maßnahmen zur Verbesserung des ÖPNV zu konzipieren.Insofern kommt es auch nicht auf ein vollständiges und auf bis zur Realisierbarkeit durchgeplantes Maßnahmenkonzept für den hier zu untersuchenden Planungsfall an, sondern auf das exemplarische Aufzeigen der benutzten Planungsmethoden.Diese Methoden werden ausführlich diskutiert. geh/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Reisezeit; Stadtteil; Untersuchung; Mobilität; Raumwirksamkeit; Reisezeit; Simulation; Methode; Maßnahmenkatalog; Öffentlicher Verkehr; Verkehr