Bürgerinitiativen - gefährlich oder notwendig? - Pelinka, Anton (My University, 1978)
Das Buch beschäftigt sich mit der Geschichte von Bürgerinitiativen, versucht die Frage nach den Entstehungsgründen und Mitgliederschaft nach ihrer Schichtenzugehörigkeit zu klären und setzt sich mit dem umfassenden Thema, Bürgerinitiativen als Korrektur oder Alternative in der repräsentativen Demokratie, auseinander. Der Autor hat zwei Ansprüche an dieses Buch, zum einen möchte er politikwissenschaftliche Aussagen machen, zum anderen will er nicht nur ein Fachpublikum ansprechenn und bedient sich nicht des Fachjargons. Damit werden seine Aussagen allgemeinverständlich. mas/difu
Keywords: Partizipation; Demokratie; Bürgerinitiative