Gewässerregelung - Gewässerpflege. Naturnaher Ausbau und Unterhaltung von Fließgewässern. 2. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Das praxisbezogene, in fachübergreifendem Zusammenwirken von Ingenieuren, Biologen und Landschaftsplanern entstandene Fachbuch macht mit Voraussetzungen, Erfordernissen und Methoden naturnaher Gewässerregelung und -pflege vertraut. Es erleichtert Planung, Entwurf und Ausführung aller erforderlichen Maßnahmen, die - nach Jahrzehnten eines vorwiegend technischen orientierten Gewässerausbaus - heute ohne Berücksichtigung der den Naturhaushalt so wichtigen ökologischen Belange im und am Gewässer nicht mehr denkbar sind. Folgende Themen werden behandelt: Aufgaben und Ziele naturnaher Gewässerregelung; physikalische, chemische und limnologische sowie hydraulische und rechtliche Grundlagen; Regelungsgrundsätze; Sicherung der Gewässerprofile; Bauwerke; Hochwasserschutz; Kleine Gewässer und landwirtschaftliche Vorfluter; Gewässer in Siedlungsgebieten und bei Straßenbaumaßnahmen; Wildbachverbauung; Gestaltung der Tallandschaft; Gewässerunterhaltung und -pflege; Kosten von Gewässerregelung und -unterhaltung; Projektabwicklung. difu
Keywords: Gewässerschutz; Ausbau; Ökologie; Naturschutz; Wasserrecht; Kosten; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser