Leitbildprozesse und Regionalmanagement. Ein Beitrag zur Weiterentwicklung des Instrumentariums der Raumordnungspolitik. - Knieling, Jörg (Lang, 2000)
Die Arbeit analysiert vier idealtypische Funktionen von Leitbildprozessen: Koordination, Reflexion, Innovation und Marketing. Fallbeispiele, u.a. aus den Regionen Halle-Leipzig, Bremen-Niedersachsen und Hannover, illustrieren die Praxis. Welche Schlussfolgerungen ergeben sich für Regionalplanung und Regionalmanagement? Kooperativ organisierte Leitbildprozesse fügen sich in ein neues Steuerungsmuster auf regionaler Ebene ein: Selbstorganisation in Form von Netzwerken, Vermittlung zwischen Staat, Gesellschaft und Wirtschaft sowie ein Mix aus regulativen und informellen Instrumenten. Für die Regionalforschung leitet sich die Frage ab: kann "regional governance" - "Regieren ohne Regierung" - als Interpretationsrahmen für die verschiedenen Ausrichtungen regionaler Modernisierung dienen? difu
Keywords: Regionalplanung; Management; Leitbild; Entwicklungskonzept; Raumordnungspolitik; Raumentwicklung; Raumplanungsziel; Planungsinstrument; Wirtschaftspolitik; Unternehmenspolitik; Landesplanung; Ökologie; Lebensqualität; Netzwerk; Nachhaltigkeit; Öffentlicher Auftrag; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Fallbeispiel