Situation und Tendenzen im finnischen Bauwesen. - Radloff, Manfred (My University, 1982)
Finnland ist im Vergleich zu anderen Industrieländern in sehr kurzer Zeit urbanisiert worden. Noch bis Ende der 40er Jahre waren die Städte des Landes mit Ausnahme der drei größten, Kleinstädte von einigen 10.000 Einwohnern. Die nach dem Kriege durch die Industrialisierung des Landes und die Veränderungen in der Erwerbsstruktur verursachte weitgehende innere Migration brachte in den anwachsenden Städten ein andauerndes Wohnungsproblem mit sich, auf dessen Beseitigung sich die Anstrengungen der finnischen Wohnungspolitik richten. In der Wohnungsproduktion hatten quantitative Ziele den Vorrang. Der Anteil des Bauens, und vor allem des Wohnungsbaus am Sozialprodukt Finnlands war in der Nachkriegszeit auch international gesehen hoch. Das Bauen wurde industrialisiert, und Bauproduktion, Produktivität und Wohnniveau sind rasch gestiegen. -y-
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Migration; Wohnungsbaupolitik; Bauwesen; Haustyp; Bausystem; Technologie; Bauindustrie; Bauproduktion