Chancen und Herausforderung für die Kommunen und Versorgungsbetriebe. - Oehler, Eberhard; Schwab, Siegfried (Centaurus, 2000)
Der erste der fünf Beiträge untersucht Qualitätsanforderungen und -management in der öffentlichen Verwaltung und kommt zu dem Ergebnis, dass ein ganzheitliches System des Qualitätsmanagements bislang nur in Teilprojekten umgesetzt wurde. So fallen die Zusammenarbeit zwischen Gemeinderat und Verwaltung oder auch die Umsetzung von Gelerntem durch geschulte Führungskräfte oft noch schwer. Der zweite Beitrag über das Öko-Audit in öffentlichen Verwaltungen zeigt, dass es Kommunen hier u.a. noch an Organen fehlt, die Zusammenarbeit und Informationsaustausch ermöglichen. Eine Diskussion über die marketingpolitische Einflussnahme auf Kunden in der Energiewirtschaft kommt zu dem Ergebnis, dass die Entwicklung vom staatlich geprägten Versorger zum Service-Betrieb so schnell als möglich abgeschlossen werden muss. Der vierte Beitrag zeigt, dass die Übertragung der Gesundheitsförderung auf die Arbeitswelt den Unternehmen neue Chancen bietet, auf aktuelle betriebliche Probleme zu reagieren. Zum Abschluss wird das kommunale Energiemanagement vorgestellt, das seine Besonderheit darin hat, dass sich Ökonomie und Ökologie wie sonst nirgendwo miteinander vereinbaren lassen. eh/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Management; Marketing; Gesundheitswesen; Energieversorgungsunternehmen; Verwaltungsmodernisierung; Qualitätsmanagement; Umweltmanagement; Energiemanagement