"Reine Haltungsache?" Ergebnisse des Forschungsprojekts BIBEK - Bedingungen der Implementierung von Beschwerdeverfahren in Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe. - Bochert, Susan; Jann, Nina (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2014)
Öffentliche Skandale um Grenzverletzungen und Gewalt gegen Kinder und Jugendliche in pädagogischen Einrichtungen machten in den vergangenen Jahren immer wieder deutlich, dass diese nicht per se als Schutzräume betrachtet werden können. In diesem Zusammenhang werden u.a. Beteiligungs- und Beschwerdeverfahren diskutiert. Sie sollen zur Sicherung der Rechte von Kindern und Jugendlichen in Einrichtungen und damit zu ihrem Schutz beitragen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kind; Schutz; Jugendhilfe; Jugendlicher; Partizipation; Organisationsform; Forschungsprojekt; Jugendförderung; Jugendbeteiligung; Jugendarbeit; Beschwerdemanagement; Qualitätsentwicklung; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Kinderrecht; Jugendhilfeeinrichtung; Heimerziehung; Kinderschutzgesetz; Institutionalisierung; Projektbericht