Fraunhofer-Institute und Wirtschaft testen neue Techniken für Nutzimmobilien. Innovationsbaustelle für die Immobilie der Zukunft. - Lange, Dagmar (Hammonia, 2007)
Der Prototyp für den gewerblichen und öffentlichen Objektbau von morgen trägt den Namen "inHaus2". Die Forschungsanlage entsteht in Duisburg unter der Federführung von neun Fraunhofer-Instituten und der Beteiligung von zurzeit 30 Wirtschaftspartnern. Bis 2011 sollen mit einem Forschungsvolumen von 27 Millionen Euro Modelle und praktische Lösungen erarbeitet werden, wie eine Immobilie der nächsten Generation über ihren Lebenszyklus wirtschaftlich, arbeits- und umweltfreundlich gestaltet und betrieben werden kann. difu
Keywords: Theorie; Bebauung; Bauforschung; Baustoff; Bauphysik; Gebäude; Bautechnologie; Innovation; Informationstechnologie; Intelligentes Gebäude; Gebäudebewirtschaftung