Klimaverhältnisse und klimamorphologische Zonierung der zentralen Namib, Südwestafrika. - Besler, Helga (My University, 1972)
Als Ergebnis der Untersuchung ergeben sich für die Wüstenregion Namib drei charakteristische Gebiete die kalte nebelreiche Küstenwüste, die warme nebelreiche Wüste im Mitteilteil und die warme Binnenwüste mit Sommerregen vor dem östlichen Hochland. Die Studie gliedert sich in drei Teile Das Klima der zentralen Namib; Untersuchungen zur Klimamorphologie in der zentralen Namib (geologische und klimamorphologische und hydrographische Grundlagen und geomorphologische Großformen, Beobachtungen im Bereich der einzelnen Stationen, klimatologische und klimagenetische Aspekte einzelner Oberflächenphänomene und ihrer Verarbeitung); Versuch einer Zonierung der zentralen Namib. Alle drei Teile schließen jeweils mit einer Zusammenfassung ihrer Ergebnisse.
Keywords: Entwicklungsland; Klimamorphologie; Naturraum; Raumplanung