Zentrum und Peripherie. Zur Entwicklung der Arbeitsteilung in Europa. Jahrestagung in Linz vom 20.-22.Sept.1995. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1997)
Die Publikation dokumentiert die Jahrestagung 1995 des Vereins für Sozialpolitik, Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Im Mittelpunkt steht das Thema der Arbeitsteilung in Europa. Einführend erfolgen eine empirische Analyse und Bestandsaufnahme der Arbeitsteilung in Europa sowie ein Überblick über ihre Entwicklung in den letzten 50 Jahren. Des weiteren werden die Agglomerations- und Deglomerationstendenzen aus der jeweiligen Sicht der Außenhandelstheorie und der Raumwirtschaftstheorie behandelt. Standortentscheidungen von Unternehmen unter privatwirtschaftlichen Aspekten und die Gestaltung einer föderativen Finanzverfassung für Europa sind weitere Themen. Die Erörterung über die Regionalpolitik der Europäischen Union, die von der Brüsseler Kommission und vom Ministerrat zur Förderung des Zusammenhalts zwischen den Mitgliedern durchgeführt wird, bildet den Abschluß des Tagungsthemas. - (n.Verf.)
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsteilung; Zentralität; Standortfaktor; Unternehmenspolitik; Regionalpolitik; Außenhandelstheorie; International; Regional; EU; Regionalökonomie; Finanzverfassung