Aufforstung und EU-Agrarpolitik unter besonderer Berücksichtigung der Gemeinden Pottenstein, Kirchenpingarten und Bindlach im Landkreis Bayreuth. - Pscherer, Stefan (My University, 1995)
Vor dem Hintergrund der ständig steigenden Überproduktion in der Landwirtschaft wurde 1992 die Förderung der Aufforstung von landwirtschaftlich genutzten Flächen deutlich verbessert. Aufgeforstet werden jedoch vorwiegend die landwirtschaftlichen Ungunstlagen. Mittelfristig wird dadurch das typische Landschaftsbild verändert und die wichtigste Fremdenverkehrsgrundlage zerstört. Dies wird anhand der Felsenlandschaft der Fränkischen Schweiz illustriert. Im Grundlagenteil der Arbeit werden Entwicklung, Stand und künftige Ausgestaltungsmöglichkeiten der Agrarpolitik behandelt sowie die Hintergründe zum Thema "Aufforstung" geschildert, die im Untersuchungsgebiet Anfang der 60er Jahre begann. Fragen zur agrarpolitischen und naturschutzfachlichen Programmbeteiligung sowie zu konkreten Aufforstungsaktivitäten wurden Landwirten in drei ausgewählten Gemeinden gestellt und ihre diesbezüglichen Planungen erfragt. Die Befragungsergebnisse werden für die Konzeption von Maßnahmen herangezogen, die eine besser abgestimmte Aufforstungsentwicklung ermöglichen sollen. gb/difu
Keywords: Aufforstung; Agrarpolitik; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Erhebung; Untersuchung; Landschaftsbild; Ökologie; Agrarstruktur; Befragung; Förderungsprogramm; Forstwirtschaft; Landwirtschaft; Landschaft; EU; Flächenumlegung