Elemente einer Beurteilungsmethode für industriell vorzufertigende Fassadenbauteile. - Kurz, Christiane (My University, 1975)
Die Arbeit soll dem umweltplanenden Architekten durch den Aufbau einer Objektstatistik helfen, eine Übersicht über sämtliche planungsrelevanten Informationen in Fragen der Fassadengestaltung und -planung zu erlangen.Zu diesem Zweck wird eine Fragenliste von relevanten Planungsfaktoren einschließlich ihrer Interdependenzen für das Anwendungsgebiet ,,Fassade'' aufgestellt, auf deren Basis (durch Interviews mit Fassadenherstellern etc.) eine Objektstatistik erstellt wird, die alle wesentlichen Fragen zum Objekt (Firmen, Bauzeiten, Planung, Leistungsumfang, Kosten, Nutzen etc.), zu den Fassaden (Baukörper, Fassadenart, Öffnungen, Fugen, Schichtaufbau der Elemente etc.) und zu den Fassadenelementen (Art, Abmessung, Gewicht, Material, Form, Montage etc.) enthält.Diese objektstatistischen Informationen werden im weiteren mit einer Datensammlung verknüpft, die im wesentlichen Materialkonstanten sowie technische und ökologische Grundwerte beinhaltet und dann EDV-statistisch aufbereitet.Aus den vorliegenden Daten wird ein Beurteilungssystem für Projekte und Alternativen erarbeitet, mit dessen Hife kostspielige Fehlentscheidungen bei der Fassadenplanung vermieden werden können.
Keywords: Fassadenplanung; Fertigbauteil; Fassadengestaltung; Fassadenelement; Bauwesen; Architektur; Planung