Staat und Gemeinden zwischen Konflikt und Kooperation. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Band erläutert am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland und der Schweiz die veränderte Stellung und Funktion zwischen Stadt und Staat und von Gemeinden im Bundesstaat.Dargelegt werden Ursachen, Ausmaß und Folgen städtischer Finanzkrisen, aktuelle Probleme kommunaler Finanzentwicklung aus der Sicht der Landesplanung sowie die Möglichkeiten der Regionalplanung, lokal auf staatliche Entwicklungsstrategien Einfluß zu nehmen.Die materielle Problematik von Gemeinden (Ressourcenverteilung) wird am Beispiel der regionalen Strukturpolitik verdeutlicht.Den Schluß des Bandes bildet ein Versuch zur Standortbestimmung der kommunalen Selbstverwaltung. sch/difu
Keywords: Stadt; Staat; Funktion; Kooperation; Dezentralisation; Föderalismus; Konflikt; Finanzausgleich; Landesplanung; Regionalplanung; Selbstverwaltung; Raumordnungspolitik; Strukturpolitik; Staat/Verwaltung; Gemeinde