Anforderungsorientierte Dimensionierung des Platzangebotes im ÖPNV. Verkehrliche Kapazitätsplanung mit dem Differenzierungsmodell. - Bergner, Ulrich; König, Rainer (DVV Media Group, 2020)
Als wichtiger Geschäftsprozess der ÖPNV-Unternehmen beeinflusst die verkehrliche Kapazitätsplanung maßgeblich den Ressourceneinsatz und die Kundenzufriedenheit. Der bisher hauptsächlich auf den Aufgabenträger zugeschnittene Prozess lässt sich durch Änderungen am Planungsverfahren auf die Anforderungen aller relevanten Anspruchsgruppen ausrichten. Das neu entwickelte Differenzierungsmodell basiert auf dem Anspruch und Fahrterleben der Kunden und ermittelt daraus individuelle Qualitätsniveaus für Quelle/Ziel-Gruppen und Marktsegmente. Die Ergebnisse ermöglichen ein stärker an den Marktbedürfnissen orientiertes Platzangebot.

As an important business process for public transport companies, planning of transport capacity has a significant impact on the use of resources and customer satisfaction. The process, which has so far mainly been tailored to the responsible authority, can be adjusted to the requirements of all relevant stakeholder groups through changes of the planning procedure. The newly developed differentiation model is based on the demands and driving experience of the customers and uses this to determine individual quality levels for origin-destination-groups and market segments. The results make it possible to offer space that is more oriented towards market requirements.
Keywords: ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsnachfrage; Kapazitätsplanung; Planungsprozess; Qualitätssicherung; Kostenorientierung; Marktorientierung; Nachfrageorientierung; Fahrzeugeinsatz; Liniennetz; Fahrgastzahl; Platzangebot; Sitzplatz; Sitzplatzwunsch