Wahrheitssuche, realweltliche Problemlösung und Autonomie. Erkundungen an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Politik. - Siedentop, Stefan; Zimmer-Hegmann, Ralf (Steiner, 2020)
Wie lässt sich eine Zusammen arbeit von Wissen schaft und Praxis gestalten, die sich zugleich an wissenschaftlichen Zielen orien-tiert und eine nachhaltigkeitsorientierte Trans-formation unterstützt? Dieser Frage gehen die Autoren in diesem Beitrag am Beispiel des Instituts für Landes- und Stadtentwicklungs-forschung und zwei ausgewählten Themen-gebieten seiner Arbeit nach: Der Weiterent-wicklung der Städtebauförderung und der Berücksichtigung von Infrastruktur folgekosten.
Keywords: Stadtentwicklungsforschung; Forschungsinstitut; Praxisbezug; Anwendungspraxis; Praxisbeispiel; Städtebauförderung; Infrastrukturkosten; Raumplanung; Wissenschaftsverständnis