Modellversuche im öffentlichen Personennahverkehr -ÖPNV- im ländlichen Raum. Ziele, Möglichkeiten, Grenzen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Im Rahmen dieser Arbeit soll ein Überblick über einzelne Modellversuche gegeben werden, die sich zum Ziel gesetzt haben, den Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) und hier besonders die Situation im ländlichen Raum zu verbessern. Zunächst wird die Ausgangslage des ÖPNV im ländlichen Raum dargestellt. In einem weiteren Schritt werden dann generelle Ansatzpunkte zur Erhaltung und Verbesserung in diesen peripheren Regionen erörtert. Den Schwerpunkt der Untersuchung bildet die Behandlung wichtiger ÖPNV-Modellversuche. Untersucht werden u. a. das Nahverkehrsmodell Hohenlohe-Kreis und Donnersberg-Kreis, die bedarfsgesteuerten Bussysteme RUFBUS und RETAX, der T-Bus, der Bürgerbus sowie der Modellversuch Kreis-Lippe. geh/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Ländlicher Raum; Verkehrsbedienung; Verkehrsverbesserung; Modellversuch; Nahverkehrskonzept; Untersuchung; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr